Центр ПОРА ☀ Социально-благотворительное учреждение
Будьте с нами
Поддержи детей и взрослых
Вместе собрано:руб.Подробнее
ДеятельностьНовости центра

ЧИТАЕМ размышляем: Назаркин, Н. Изумрудная рыбка: палатные рассказы

RSS
ЧИТАЕМ размышляем: Назаркин, Н. Изумрудная рыбка: палатные рассказы
26 мая 2019 — 22:32

Предлагаем обратиться к чтению ХОРОШИХ КНИГ, затрагивающих тему онкологии и не только.

Подборка составлена Натальей Наземцевой - маркетологом ГУК "ЦБС г.Гродно ".

Сегодня - рассказ сразу о двух книгах, объединенных одной темой и одним автором.

Назаркин, Н. Изумрудная рыбка: палатные рассказы / Н. Назаркин ; предисл. и послесл. М. Порядиной ; ил. Н. Петровой. – Москва : Самокат, 2007.

Сборник рассказов «Изумрудная рыбка» – дебют Николая Назаркина в литературе был сразу замечен критиками и получил Малую премию Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Эта книга о ребятах, которые тяжело, часто неизлечимо, больны. И жить им гораздо труднее, чем здоровым людям. Большую часть своей жизни они проводят в больничной палате: уколы, капельницы, перевязки. И вместе с тем – забавные приключения и выдумки, первые влюблённости, чтение интересных книг.

Автор книги о больничной жизни знает не понаслышке – сам проводил в больнице по шесть месяцев в году, а став взрослым, работал во Всероссийском обществе гемофилии. Его рассказы помогут пережить невзгоды и детям, и их родителям.

Назаркин, Н. Мандариновые острова : маленькая повесть / Николай Назаркин ; [сост. серии Н. Джумакулиев ; ил. М. Волохонской]. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2013.

Есть такой очень известный тест: что бы ты взял с собой на необитаемый остров? Или даже: какие три книги? Мгновенно мы отбираем самое важное (может, и не мгновенно, но лишнее исключаем сразу). Если же нас спросят о людях, то и тогда мы выберем того, с кем нескучно, кто прикроет тылы, не сболтнёт лишнего, кто может считаться «надёжным плечом».

А что если такой остров существует непосредственно рядом с нами, и чтобы на него попасть, достаточно доехать до детской больницы? Если необитаем он в том смысле, что чужих, случайных людей там не бывает? То отбывая, то возвращаясь, на острове обитают «колонисты», потерпевшие крушение. Их летописец, от которого мы узнаём подробности жизни островитян, — Коля Кашкин — знаком нам ещё по «Изумрудной рыбке». Для него результат «крушения» — нога в гипсе, торчащая немного вперёд и вбок, как бивень мамонта. И в придачу снабжённая флажком на большом пальце.

Да, все герои знакомы, но они повзрослели: их волнуют картинки с амазонками и возможность рассказать полуприличный анекдот. У обитателей острова есть, как водится, свой язык: реанимацию они называют «седьмой этаж», грудничковое отделение — просто «второе», и даже при слове «бабочка» Коля Кашкин думает в первую очередь об игле для капельницы. Но и обычные подростковые словечки их не минуют. Фантазии об острове — не уход от реальности. Мальчишки-пациенты прагматичны, им знаком расчёт: подгадать время, взять полагающийся обед до того, как нянечка отдаст двойную порцию общему любимцу Зинченко; выпросить яйцо вместо каши на завтрак; вызвонить маму, чтобы пришла пораньше ждать выписки, когда тебя отпустят встречать Новый год. Но ведь история происходит под Новый год и имеет полное право быть святочной. Вдруг, когда уже ничего и не ждёшь, — ни выписки домой на праздник, ни дружеских идей (друзья-то все давно уехали) — из мандариновой корки неожиданно появляется долго грезившийся остров. И его можно нанести на карту.

Но ещё неожиданней появляется спаситель, который найдёт способ вызволить отчаявшегося колониста. И вот тогда в честь этого необычного события мандариновый остров на карте обретёт имя… Как хорошо, когда есть такие взрослые, как сестра Александра, как её друг — «надёжное плечо». Их, не сомневаясь, можно взять на необитаемый остров.

АВТОР О СЕБЕ

Родился в Москве, в 1972 году, 1 апреля. Чему, естественно, до 2 апреля никто не верил. В 1979 году пошел в школу, куда честно и отходил 10 лет по шесть месяцев в год: три месяца вычитались на каникулы и еще три – на пребывание в больнице. Школу окончил в 1989-м, с трудом выпросив тройку по литературе, русскому и иностранному языкам. Физика, алгебра и прочая астрономия были на отлично, так что вопрос о дальнейших планах даже не стоял – конечно, заниматься книжками и языками!

Поболтавшись по разным учебам (от теплофизики до поварского дела) и работам (от «диспетчера на телефоне» до изготовления мягкой игрушки), в 1993-м начал работать в общественной организации инвалидов, больных гемофилией. Ныне она именуется Всероссийское общество гемофилии (ВОГ). Занимался всем, от написания статей (вот где пригодилась полутройка по литературе!), до техобеспечения работы компьютеров в офисе и разработки нашего сайта.

Параллельно от нечего делать пошел в 1995-м учиться в Московский государственный университет культуры, на факультет библиотечной работы с детьми и юношеством. По окончании в 2000 году около полутора лет проработал в РГДБ, занимаясь, впрочем, больше технической стороной поддержки сайта «Библиогид». В 2001-м женился и в 2002 году уехал на родину жены в Нидерланды, где, собственно, и живу.

#ЧИТАЕМ_размышляем