Центр ПОРА ☀ Социально-благотворительное учреждение
Будьте с нами
Вместе собрано:руб.Подробнее
ДеятельностьНовости центра

6 мая 2017г. команда Центра ПОРА ездила в Боровляны

RSS
6 мая 2017г. команда Центра ПОРА ездила в Боровляны
17 мая 2017 — 08:46

Перед нами стояли две задачи:

первая – отвезти импортные пластыри и подгузники в отделение реанимации РНПЦ детской онкологии;

вторая - принять участие в тренинге, организованном Белорусским детским хосписом, на тему коммуникаций в паллиативной медицине.

По приезде в Минск нас встретила подопечная семья маленькой девочки – Саши Дроздовой. Этой крохотулечке всего 1,5 года, психологи онкоцентра каждый раз подают в списках на гуманитарную помощь эту дружную семью с непростой историей. Саша родилась здоровой крепкой девочкой, с оценкой 8 баллов по шкале Апгара. В пять месяцев родители заметили небольшое уплотнение на шейке, оказалась нейробластома, далее операция, лечение, кровоизлияние в мозг, остановка в развитии, Сашу признали паллиативной. То есть на данный момент врачи констатируют – онкологии нет, но развитие психомоторики и сенсорных процессов остановлено. В свои 1,5 года девочка не ходит, не сидит, не узнает маму и папу, не откликается на имя… Не все фонды и организации готовы помогать этой семье, потому что, как говорят родители, считают такую помощь бесперспективной…

Мы не даем оценок происходящему, мы просто понимаем, что человеческая помощь и поддержка нужны всегда. И если людям так трудно, если огромное количество средств уходит на памперсы, впитывающие пеленки, крема, питание, если семья, проживая в Минске, и имея еще одного ребенка, ездит в Боровляны два-три раза в день, ежедневно, чтобы покормить, дать заботу и ласку своей девочке, значит, семье можно и нужно помогать. И принимают люди эту помощь с большой человеческой благодарностью.

Эта встреча для нас, как урок, как возможность определиться с системой ценностей, как маяк на будущее.

Затем мы посетили тренинг «Трудные разговоры в медицине», организованный Белорусским детским хосписом. Такое обучение это способ показать ситуацию на практике, легализовать своё поведение. Каждый врач выбирает свой подход преподнесения правды, использует свои модели. Для нас, это была возможность понять типичные ошибки в общении с родителями тяжелобольных детей, пронаблюдать со стороны варианты взаимодействий.

Спасибо огромное директору Анне Горчаковой за приглашение и профессиональные знания!